Generelle Maskenpflicht für Erwachsene und Oberstufe

Auf Anordnung des Kantons gelten ab dem 27.10.2020 folgende zusätzliche Massnahmen:

• In Schulen,Tagesschulen und Musikschulen gilt auf dem gesamten Gelände und im Schul-hausfür alle Erwachsenen auf allen Stufen Maskenpflicht, auch während des Unterrichts.
  • Auf der Sekundarstufe I gilt die Maskenpflicht auch für Schülerinnen und Schüler, ebenfalls auf dem gesamten Gelände und im Schulhaus und während des Unterrichts.

Die Masken werden bei Bedarf von der Schule zur Verfügung gestellt.

Diese für die Schüler/innen sehr einschneidende Massnahme ist zur Eindämmung der Pandemie erforderlich.

Maskenpflicht für Erwachsene

Auf Anordnung des Kantons gelten ab dem 22.10.2020 folgende zusätzliche Massnahmen:

• Stosslüften vor und nach jeder Lektion, sowie mitten in der Lektion.
  • Generelle Maskenpflichtfür Erwachsene (auch Lehrpersonen) in Schulhäusern, ausser im Unterricht.
  • Vulnerable Lehrpersonen oder Lehrpersonen, die in Sorge um eine Ansteckung sind, können auch im Unterrichteine Masketragen.

Selbstverständlich ist es auch Schüler/innen erlaubt, eine Maske zu tragen.

Schulanfang nach den Herbstferien 2020

Die Schule Trub war bisher von der Pandemie nur wenig betroffen. Wir versuchen den Schulalltag gemäss den Richtlinien möglichst sicher und doch so normal wie möglich zu gestalten.

Trotzdem gibt es im Schutzkonzept kleine Veränderung:
Maskenpflicht: Die Innenräume von öffentlichen Schulen, die der Aufsicht der Bildungs- und Kulturdirektion BKD unterstehen, sind von der Maskenpflicht ausgenommen.
Das heisst: SchülerInnen und Lehrpersonen, die sich in diesen Schulen aufhalten, sowie Eltern, die zu einem Elterngespräch oder zu einem Schulanlass eingeladen sind, müssen nicht generell eine Maske tragen.

Es wird jedoch verlangt, dass sich die Schulen der epidemiologischen Lage sehr rasch anpassen.

Bitte beachtet das neue Ablaufschema zum Umgang mit Erkrankungen, welches Anfang Woche verteilt wurde.

Link zum Ablaufschema KG-6. Klasse.

Link zum Ablaufschema 7.-9. Klasse.

Folgende Regeln gelten immer noch:

• Die Hygienevorschriften sind einzuhalten. (Händewaschen, kein Znüni teilen)
  • Nach Möglichkeit ist Abstand einzuhalten.
  • Schülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonen, welche entsprechende Krankheitssymptome haben, bleiben zu Hause. Die Details regeln die Ablaufschemen des Kantons.
  • Wer sich in einem Risikogebiet (Liste BAG) aufgehalten hat, darf erst nach 10-tägiger Quarantäne wieder zur Schule kommen.
  • Schülertransporte: Wie im ÖV, gilt auch in den Schulbussen für Kinder ab 12 Jahren eine Maskenpflicht! Masken stehen in den Schulbussen zur Verfügung.
  • Alle "motorisierten" Oberstufenschülerinnen und -schülern kommen in der Regel selbständig zur Schule. Bei schlechtem Wetter dürfen sie unter Einhaltung der Maskenpflicht auch den Schulbus benützen.

Unterricht nach den Sommerferien

27.06.2020

Voraussichtlich kann der Unterricht nach den Sommerferien unter den gleichen Bedingungen wie im Juni stattfinden. Wir bitten die Eltern aber, sich vor dem ersten Schultag auf der Webseite der Schule Trub über aktuelle Situation zu informieren.

Folgende Rahmenbedingungen werden immer noch zu beachten sein:

• Die Hygienevorschriften sind einzuhalten.
  • Nach Möglichkeit ist Abstand einzuhalten.
  • Schulreisen und Exkursionen dürfen durchgeführt werden. Die Nutzung des öffentlichen Verkehrs soll während der Stosszeiten möglichst vermieden werden.

Der Schulalltag wird also weiterhin durch die Corona-Krise geprägt sein; weniger stark als auch schon, aber doch nach wie vor. Sollten sich im Laufe der Sommerferien neue Herausforderungen stellen, werden wir Sie in der letzten Ferienwoche über diese Webseite wieder informieren.

Vorerst wünsche ich Ihnen eine schöne und erholsame Sommerpause.

Schulleitung Trub

Unterrichts ab dem 11.5.2020

10.05.2020

Am Montag startet nach acht Wochen Fernunterricht und Ferien wieder der Präsenzunterricht. Die Weisungen des Bundesrats sind klar und die Bildungs-und Kulturdirektion hat einen Leitfaden herausgegeben, nach welchen Bedingungen dieser Wiederbeginn erfolgen soll. Nach diesen Vorgaben beginnt die Schule Trub wieder mit dem Unterricht in den Schulhäusern.

An den ersten beiden Schultagen findet der Unterricht in Halbklassen statt. Details dazu entnehmen Sie bitte dem Brief, welcher dem letzten Materialpaket beigelegen ist.

Ab Mittwoch findet der Unterricht mehrheitlich nach Stundenplan statt.

Elterninformation der Schulleitung vom 07.05.2020
2020 05 07 Elternbrief der SL.pdf

Generelle Maskenpflicht für Erwachsene und Oberstufe

Die Masken werden bei Bedarf von der Schule zur Verfügung gestellt.

Maskenpflicht für Erwachsene

• Stosslüften vor und nach jeder Lektion, sowie mitten in der Lektion.

Selbstverständlich ist es auch Schüler/innen erlaubt, eine Maske zu tragen.

Schulanfang nach den Herbstferien 2020

Trotzdem gibt es im Schutzkonzept kleine Veränderung:

Link zum Ablaufschema KG-6. Klasse.

Link zum Ablaufschema 7.-9. Klasse.

Folgende Regeln gelten immer noch:

• Die Hygienevorschriften sind einzuhalten. (Händewaschen, kein Znüni teilen)

Unterricht nach den Sommerferien

27.06.2020

Folgende Rahmenbedingungen werden immer noch zu beachten sein:

• Die Hygienevorschriften sind einzuhalten.
  • Nach Möglichkeit ist Abstand einzuhalten.

Vorerst wünsche ich Ihnen eine schöne und erholsame Sommerpause.

Schulleitung Trub

Unterrichts ab dem 11.5.2020

10.05.2020

Ab Mittwoch findet der Unterricht mehrheitlich nach Stundenplan statt.

Elterninformation der Schulleitung vom 07.05.2020
2020 05 07 Elternbrief der SL.pdf